Судьба Pascal-я на ACM

В студенческие годы участвовал в международной студенческой олимпиаде по программированию. Считаю, что эти соревнования двигают IT-индустрию, в особенности, популярность языков программирования. Университеты, чтобы участвовать в таких соревнования, готовят целенаправленно студентов со знаниями языков программирования предлагаемых в регламенте соревнований. Когда Я участвовал, мы использовали Pascal/Delphi. В то время на этом языке программирования российские ребята успешно побеждали в финале чемпионатов. Однако, сейчас pascal исключён из регламента соревнований.

Узнав эту новость, мне захотелось понять почему так произошло. Приведу здесь переписку по этому вопросу с Roman Elizarov*.

*Roman Elizarov — секретарь главного исполнительного комитета ACM.

P.S. Читать переписку ниже нужно с конца.


Sat, 5 Feb 2011 22:20:31 +0300 письмо от Roman Elizarov <****@gmail.com>:

>>> не существовало поддерживаемой версии Pascal под Linux
>
> [AK] Free pascal (http://www.freepascal.org) под Linux-ом cтавится в три клика. Стабильные версии free pascal доступы с 2000-го года. При этом free pascal позиционируется как совместимый с Object Pascal-ем из Delphi. Для любителей IDE под Linux был Borland Kylix, который полностью эквивалент Delphi.

Опыт олимпиадного программирования на freepascal таков, что на несколько десятков программ найдется такая правильная (компилируемая!) fp программа, которая работает неправильно, из за ошибок в компиляторе. Это не приемлемо для соревнований уровня ACM ICPC.

>>> в тот момент Pascal > умирал
> [AK] Pascal-у 43 года на текущий момент. Pascal входит в топ языков программирования: http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html. Если сложить Delphi + Object Pascal + Pascal в этом рейтинге, то получется 9-я позиция примерно. Таким образом, утверждение о том, что паскаль «умирал» — не разумны (в т.ч. не научны).

Именно данные tiobe я и имел виду. Они тоже были использованы при принятии решения. Организаторы не могут себе позволить поддержку 9-и языков, а ограничиваются поддержкой 2-х 3-х ведущих. Когда-то поддерживался и fortran (который еще старше паскаля и под который до сих пор выпускаются качественные компиляторы ведущими компаниями), но им был убран из финала, когда стало понятно, что он умирает.

> Cлышал на оборот, что несколько лет до того как Pascal отменили на ACM-е, наши российские ребята в финале использовали только Delphi. Может это саботаж? Были ли объективные причины drop-ать Pascal? Может быть есть какие-нибудь официальные письма с объяснением? К сожалению, не верится, что всё так банально и никто не знал про free pascal и Kylix под linux-ом.

Решение было принято, в том числе из-за прекращения поддержки Kylix (который использовался в последние годы перед отменой). Последней каплей было то, что Kylix действительно перестал работать под новыми версиями Linux.

Все наши ведущие команды также успешно продолжили писать на java и c++. Хорошему программисту язык не помеха.

С уважением,
Роман Елизаров


Sat, 05 Feb 2011 23:30:09 +1000 письмо от Кодубец Алексей <****@kodubets.ru>:

Роман,

Спасибо за быстрый reply.

>>не существовало поддерживаемой версии Pascal под Linux

[AK] Free pascal (http://www.freepascal.org) под Linux-ом cтавится в три клика. Стабильные версии free pascal доступы с 2000-го года. При этом free pascal позиционируется как совместимый с Object Pascal-ем из Delphi. Для любителей IDE под Linux был Borland Kylix, который полностью эквивалент Delphi.

>>в тот момент Pascal > умирал

[AK] Pascal-у 43 года на текущий момент. Pascal входит в топ языков программирования: http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html. Если сложить Delphi + Object Pascal + Pascal в этом рейтинге, то получется 9-я позиция примерно. Таким образом, утверждение о том, что паскаль «умирал» — не разумны (в т.ч. не научны).

Слышал на оборот, что несколько лет до того как Pascal отменили на ACM-е, наши российские ребята в финале использовали только Delphi. Может это саботаж? Были ли объективные причины drop-ать Pascal? Может быть, есть какие-нибудь официальные письма с объяснением? К сожалению, не верится, что всё так банально и никто не знал про free pascal и Kylix под linux-ом.

С уважением,
Алексей


05.02.11, 19:42, «Roman Elizarov» <*****@gmail.com>:

Алексей,

Незадолго до этого Финал стал проводиться на Linux. Уже в тот момент Pascal умирал и не существовало поддерживаемой версии Pascal под Linux, которую организаторы могли бы уверенно использовать.

С уважением,
Роман Елизаров


On 05.02.2011, at 4:09, Кодубец Алексей <*****@kodubets.ru> wrote:

Здравствуйте Роман,

Нашёл ваш контакт на сайте:
http://cm.baylor.edu/ICPCWiki/Wiki.jsp?page=Contacts. По правилам:
http://cm.baylor.edu/ICPCWiki/Wiki.jsp?page=World%20Finals%20Rules%20Reference%20Materials-%20Programming%20Environment
> написано, что:

«2008 … Pascal has been dropped as a World Finals Language».

К сожалению, мне не удалось найти причины, почему это было сделано. Можете, пожалуйста, дать офиц. ответ или направить меня к источнику кто мог ответить на этот вопрос.

Спасибо,
Алексей

Запись опубликована в рубрике Программирование, Философия программирования с тэгами , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>